西班牙力克法国夺欧锦赛冠军(比英国早200年实现了日不落)
西班牙力克法国夺欧锦赛冠军,比英国早200年实现了日不落?
西班牙的崛起,既不同于古代的波斯帝国、中世纪的奥斯曼帝国,也不同于后来的英国、法国和美国。西班牙依赖封建政权而不是资本主义政治制度,却完成了资本主义国家才能实现的海外扩张,迅速开拓了海外殖民地。主要原因有以下几点:
其一,西班牙的统一。西班牙崛起的条件包括:卡斯蒂利亚(卡斯提尔)和阿拉贡王国的合并,即西班牙的统一;西班牙拥有训练有素的军队,这些军队能够以少胜多,轻易打败美洲土著居民。
其二,物极必反,欧洲最贫困的地区为了改变面貌,寻找新的出路(即套用汤因比的“挑战——应战”说)。雷蒙德•卡尔《西班牙史》中表述为:“一个逃避贫困的帝国,由贫困、匮乏而造成的帝国。”
其三,西班牙的崛起或走向成功是由于客观条件:比如,恰巧法国出现内乱,国力衰弱,西欧出现权力真空;而从美洲银矿掠夺的财富,为西班牙的崛起插上翅膀。
其四,西班牙的崛起有碰“运气”的成分,比如发现美洲是偶然,找到南美洲的银矿是偶然,查理五世当选神圣罗马帝国皇帝也是偶然。历史研究追求的客观性,其实并不排斥对“偶然性”的探究。西班牙出现在国际舞台上,分明取决于几个偶然事件:第一,1492 年哥伦布发现“新大陆”;第二,1516 年哈布斯堡家族的子嗣继承了西班牙王 位,1519 年 这 位 西 班 牙 国 王 当 选 为 神 圣 罗 马 帝 国 的 皇 帝;第 三, 1532 — 1533 年皮萨罗在南美洲库斯科掠夺了大量黄金,引起了欧洲人去新大陆淘金的热潮;第四,1571 年在勒班陀围歼奥斯曼帝国庞大的舰队。
雷蒙德•卡尔在《西班牙史》一书中,用“不可能的帝国”作为一章的标题,也许是有道理的。因为实在料不到,在欧洲的自然环境极差的角落,一个相对贫弱的国家,竟然能够征服大西洋另一端的很大一块地方。更料不到的是,西班牙在 15 世纪末到 16 世纪中叶奇迹般地崛起,造就了世界近代史上津津乐道的“西班牙时代”(大约 1479 — 1588 年)。
历届欧洲杯冠军都是谁?
1、1960年法国欧洲杯:苏联。
2、1964年西班牙欧洲杯:西班牙。
3、1968年意大利欧洲杯:意大利。
4、1972年比利时欧洲杯:西德。
5、1976年南斯拉夫欧洲杯:捷克斯洛伐克。
6、1980年意大利欧洲杯:西德。
7、1984年法国欧洲杯:法国。
8、1988年西德欧洲杯:荷兰。
9、1992年瑞典欧洲杯:丹麦。
11.2000年荷兰比利时欧洲杯:法国。
12.2004年葡萄牙欧洲杯:希腊。
13.2008年奥地利瑞士欧洲杯:西班牙。
14.2012年波兰乌克兰欧洲杯:西班牙。
15.2016年法国欧洲杯:葡萄牙。
16.2020年欧洲杯:意大利!
为什么它被称为世界上最健康的国家?
西班牙是个好国家,地理位置好,环境好,当地的西班牙人非常友好,当地的华人也非常的友好,尤其是通过和欧洲别的国家相比,我觉得这里的人的素质要比西欧国家的好非常多。
amigo是西班牙人喜欢说的口头语,翻译过来就是好朋友的意思。这些年,我常去西班牙,经常和他们进行交流,也学会了不少口头话的西班牙语。西班牙语确实很难学,更难写。不过这里的人很热情,会非常有耐心的教你,生活中也非常友好的对你。在这里有很多经历给我留下了深刻印象。对于游客来说,这里有好有坏,值得每个人去注意。
2012年,我们船在西班牙巴塞罗那港口靠码头,这个港口到市中心真的非常近,也非常的方便。当时我们拿到了海关的登陆证后,几个人在港门口就等到了公交车。
要说这里的人有多友好,我觉得中国的公交车司机值得向他们学习。
当时,我们看到公交车来了,便随便招呼了下,也不知道公交车是去哪里的。我们时间比较多,就想着乘坐公交车,看哪里热闹就去哪里。
上了车后,我们每个人身上并没有当地的现金,身上有的也只是美元。而且美元也没有零钱,司机见我们拿着美元现金支付,笑了笑,说了一通话,我们也没听懂,以为他是想把我们赶下去。
司机又把车停下来,然后拿出手机,不知道是给谁打电话。
对方电话接通后,传来的声音是一个女孩子的声音,司机师傅和女孩子进行了简单交流后,把手机的免提打开了。
女孩子直接用中文和我们打了招呼,告诉我,她是司机师傅的朋友。她帮司机师傅转达了他的意思,只是让女孩子告诉我们,他的公交车下一站的位置,并特别说到如果我们只有美元的可以不交车费。
原来司机师傅看我们是中国人,也看出我们是船员,又想告诉我们一些话,却因为英语的不通,导致没办法和我们沟通。女孩子帮他翻译后,我们也被免单,司机师傅也得知我们想要去旅游景点和商业区逛街购物。
司机师傅知道情况后,招呼我们往后面走,坐下来。其实我们还是觉得挺尴尬的,有点骗坐的意思,路上轮机长觉得师傅非常的友好,自己觉得还是要表示表示。
大约半个小时,司机师傅把我们拉到了一个广场,这个广场叫哥伦布纪念碑广场,位于兰布拉大街尽头,告诉我们,这里就是景点。下车前指手画脚的告诉我们,如果要坐返程车,就要到对面的另一条道坐车,我们也没听明白,轮机长觉得只有半个小时的车程,就是没车也可以走路回去。
临走时,轮机长最后一个下车,他掏出了20美元放在了司机的窗户处就下车了,可没想到,司机还为这20美元追了出来。为了不影响交通,轮机长还是收回了,只能说这里的司机真是非常的友善。
反观,2018年我去上海外滩游玩,当天我上的是一辆通往闵行区方向的公交车,至于哪路车我就不说了。在我上车后的第二站,上来一个老外,这个老外看着好像不会说中文,也像是第一次来的样子。
上了车后,用英语问了问师傅,师傅也同样听不懂,可对方说没有人民币,也没卡,还没等老外说完,司机就作出了不耐烦的手势让对方下车的意思,看着司机一脸不痛快的样子,老外便下车了,关上门后嘴巴在那不停的话,好像说现在的人,连坐个公交车都不会。
其实,我觉得对于一个外国人来坐车,要是第一次坐公交车,不懂这些也很正常。我自己深有体会,毕竟去过九十多个国家,很多国家没有双语,更没有当地语言。你也不懂他们的收费方式,也不懂他们的交通规则,可是当你乘车的时候,对方都会非常热情,不管是我去了发达国家还是落后的国家,他们不仅热情,而且还会非常友善的对待你。
2010年,我们船去尼加拉瓜,坐公交车的时候,我们说要去市里,可是这趟公交车并不是去那里的,司机师傅告诉我,港口的公交车很少去市里,让我们在路边等,他会帮我们叫一辆出租车过来。
当时我们就感到非常的温暖,而且也没让我们等很久,大约十几分钟的样子,出租车司机就来了。我们也顺利地去了市里逛街购物了,当时的心里真的很舒服,觉得自己在国外能被当地国家的人善待,真是太幸福了。
回到巴塞罗那广场说说我的所见所闻,我觉得这里的治安也是相当好。这里就不得不提醒游客们来这里一定不要贪小便宜了。
我们在广场上看到了很多不是西班牙人在广场上买各种名牌包包,这些人的目光有神,不仅会招呼,而且更多的注意力在当地的警察。他们每个人的摊点都非常的简单,一块布,四个角都穿上了绳子,手里时时刻刻的拽着绳子,嘴里不停的吆喝着你买他的包包。
这些人看上去像印度人,阿拉伯人,他们在这里卖的东西都是假冒的东西,至于打着名牌包包的标准,确实仿照商品,价格不贵,还真的有游客会买。
只是很多游客单纯了,实际上他们有点切糕的意思,一旦上当,会被纠缠很久。而他们怕的不是游客,而是当地出现的治安警察。
当时我们刚路过,也不知道怎么回事,他们嗖的一声,一排的商人拉着摊点就跑了。原来他们拿一块布摊在地板上,穿上绳子是为了不时之需,治安警察一出现就可以立马脱身,警察也不敢拿他们怎么样。
且不说这些人了,毕竟这些人并不是本地人,反而影响了当地的气氛。说说这里的周边环境,我觉得还是有很多可圈可点的地方。
我们在广场上看到了哥伦布纪念碑,这座纪念碑非常的老了,看上去非常有历史的厚重感,通过纪念碑底下的英文解说才知道,这座纪念碑已经有上百年的历史。
纪念碑看上去很复杂,底座处整个纪念碑处有八只很老的黑狮子,顶部有五个女神俯瞰哥伦布雕塑,庄严而神圣。
第一次来这里,感觉很压抑,仅仅是这些建筑给我感觉非常压抑,这里的人并不会如此。放眼望去,这里的人非常的享受,花园里长椅上坐着的老人,广场上席地而坐的年轻人,还有不怕人的鸽子和海鸥在栈道上栖息,玩耍。
这些场景都给人一种轻松,活跃的氛围。你还别说,当地人知道我们是海员后,非常感兴趣我们船上的生活,不知道是不是他们对哥伦布的崇拜之情,想要通过我们海员去真实地了解哥伦布的航海之旅。
虽然哥伦布时代的航海早已和现在的航海有了很大的区别,但在很多方面还是有共通之处,比如航行的生活,航行的海上景色都是差不多的。只是过去的航海仪器早已在现代船舶上被淘汰或者当成了备份。
这里的行人很慵懒,给人很亲切,路边的咖啡馆随处可见的当地人在那里嘻哈聊天,广场的尽头码头边还是一个港务局,游客大部分只是通过栈桥去海边走走,过去留个影,散散步。
当你顺着兰布拉大街走的时候,古老的店铺里,有很多当地的美食,不过我觉得没有明亮的感觉,总觉得缺了那么点意境,反而有点烛光晚餐的意思,这一点我不是很喜欢。
美食不喜欢,女郎喜欢啊。兰布拉大街的中心地段,古老的建筑楼上,抬头一看,女郎们真在招呼过往的行人呢,她们用自己性感的打扮,吸引人的身躯,让过往的行人去敲响她们楼下的大门。
这里的女郎在当地人的眼里只不过是一个职业,一个正规的职业,当地人要是想进去,也不需要羞羞答答,躲躲藏藏地进去。男人都是大大方方的进去,甚至我还看到有对情侣还是夫妻刚走到楼下,男人就松开了女人的手,让女人在咖啡馆楼下等他,他便直接上楼了。
真佩服这里的人,追求自由和独立的生活,更佩服这里的人的思想,多么的开放而幸福。我想在中国,应该没有几个女人能够做到这一点。
不过,文化不一样,思想观念不一样,这是不可苟同的。我也只有羡慕的份,我虽然知道她们是正规的产业,但是我还是过不了心理那一关,一个职业女人的日常换人太频繁。
要说这个国家的人素质有多好,还得说说他们对待我们船员的态度。
我们之前也去过欧洲各国,甚至去过五大洲的各国,我觉得西班牙人对我们船员是友善的。我们接到船长的指令,让我们下去商场上买伙食,也就是帮船上买食物。
通常肉,海鲜,蔬菜和水果是我们船上必备的食物。我们去别的国家买东西也是如此,不同的是这里的人对我们很友好。
我们在海鲜摊点买海鲜的时候,老板直接问我为何要一次性买那么多,当我们告知对方我们是海员,我们需要买到船上长时间冰冻起来吃。
老板得知我们是船员后,直接让我们去另一个摊上买,那个摊上的海鲜都是新鲜的海鲜,而且都是刚打回来的。
我们也细心的挑了一些,老板也说帮我们直接送到船上。这一点我很感动,他们有这样的举动,真不愧是西班牙人的作风。
要是在别的国家,老板有钱赚怎么会不赚,反而把我们推给别人呢?
在猪肉摊上买猪肉也是如此,猪肉老板得知我们要半边猪肉,感到惊讶。他说很少有人这么买猪肉的,当我们告知他我们是海员,而且要新鲜猪肉时,老板反而问我们是否愿意等,是否相信他。
他说可以帮我们去现杀一头猪,拿半边到码头船上来。为了能够让他们帮我们送到船上来,我就在附近还买了不少蔬菜和水果。
我知道这样会很麻烦他们,他们还需要去海关处报备才可以进入码头为我们送货。手续对于我们来说很麻烦,具体他们会不会很麻烦不知道,就凭着他们对我们那么友好,会帮我们送到船上来这一点我就很满意。
关键是帮我们送过来的猪肉都是暖和的,非常新鲜。海鲜也是如此,送到船上的海鲜都是活得,不管是海参还是螃蟹,大虾都是活的,这是我们在全世界里买伙食,老板们对我们这么友好的一个国家。
在别的多数国家,供应商给我们上的伙食都是非常老旧的蔬菜,肉制品,海鲜都是冻了很久的。我甚至在天津新港上过伙食,当地的供应商竟然在每一捆菜里裹上了一瓶矿泉水,这瓶矿泉水还是喝过的。真的是太让人失望了,赚钱真的太黑了,严重的影响我们对天津新港伙食供应商的做法。
当然,还得说说这里的物价和当地人的收入。菜市场的海鲜还算便宜,大龙虾按公斤称,一只大约一斤半,只需要38元人民币,一公斤苹果也只需要10元人民币,一公斤香蕉8元人民币,一公斤橘子7元人民币。
市场上的鸡蛋和我们国内差不多,约1元人民币一个,12只一打的鸡蛋只需要12元左右人民币,一升一盒的牛奶大约10元人民币。
我对这里的酒比较感兴趣,这里的酒品种很多,价格便宜,同样的芝华士12年的,这里只要80元,而德国和英国都需要110元人民币。
从我路过的一些房产销售中心的玻璃窗户上看到的房价来看,我所在的位置,应该还不算巴塞罗那的中心城市,基本的房价在3500欧元,约25000元左右人民币,偏僻一点的在2800欧元,约20000元人民币。
房价高,租房子住的人也很多,可是租房子住并没有便宜,便宜的也要五六千一个月,三室的更是达到了上万元一个月。
在这方面,我又觉得巴塞罗那的物价很高。
通过和当地人交流公交车的问题,我才知道,当时我们来的时候,公交车师傅不收我们的钱的原因是因为当地的公交车费真是太便宜了,一般单程车费只需要五六元人民币就可以搞定,要是你办了卡的话,一个月无限次乘坐,只需要充值两百元就够了。
看来这类的普遍物价还是可以的。和当地人的收入相比,我觉得生活在这里是幸福的。就拿那些来我们船上卸货的工人工资来说,他们告诉我,他们一天上八个小时班,一个月的收入是18000元。我很羡慕,一个码头工人还能够18000多元,而我们国内,很多码头工人的工资仅仅只有8000多元,这个差距还是很大的,而当地的引航员收入更高,月薪76000元。
我觉得我很幸运,来巴塞罗那玩玩就对了,沿着兰布拉大街往里面走就是巴塞罗那的市中心了,那里的景色真是太美了。很多来在那里拍照旅游,从巴塞罗那艺术博物馆跳远望去,整个风景尽收眼底,真是太美了。
沿着一路往山顶上走,就是巴塞罗那奥林匹克运动场馆,那里的人可真多啊。
有一对老夫妇,年纪大概在七十多岁,当时听到我和同事在说普通话,便走过来和我打招呼,让我帮她们拍个照。
帮她们拍完照后,我们进行了简单的交流,阿姨告诉我,他们夫妻专程来这里旅游,她说孩子们都上班去了,也没空陪他们,孩子拿了100万块钱让他们两个人去国外走走。
老人家抱怨,年老了还是在家里合适,出门一摊麻烦还花钱,她告诉我,他们两个这趟出来西班牙花费了十万多块钱了。
老人说虽然不心疼钱,但出门一趟没年轻人陪着还真累。老人的一席话给我的感触很深,觉得现在的老人也真可怜,孩子们有钱也没空陪他们,空巢老人有钱又怎么样呢?还不是体会不到幸福的感觉。
老人的孩子应该是很有钱的,可是他们缺少的是陪伴。这真是让人感到遗憾,没钱的人想陪伴却不敢轻易放下时间来陪伴,有钱人,有钱却花钱让老人找快乐,依然得不到孩子的陪伴。
有时候想想也很难过,跑船在外已经很多年了,没好好在家里陪陪他们就又上船了,陪伴少,感情淡,确实不是赚钱的终点。
离开老人家,我在场馆走了走,我对这里的一景一物感触还是很深的。巴塞罗那奥林匹克公园在场馆的另一侧,那里都是绿植,环境很好,来往的人很少。
不过,值得说说,这里的人对健身还是很重视的,很多上了年纪的人都会沿着公园的坡道跑步,这样的身体素质是健康的啊。
西班牙是不是世界上最健康的国家我不知道,从我到当地旅游的经历来看,这里的环境确实很美,环境卫生也很好,很多人专程来这里拍婚纱照,很多人专程来这里度假。沿海城市的空气很新鲜,这里的食物都很新鲜,至少送到我们船上来的东西都是很新鲜的。
这里的人也健身,女人健身很开放,她们都是直接穿着比基尼锻炼身体的。
我多次来这里游玩,不管是夏天还是冬天,跑步的女人都是穿着比基尼在户外锻炼身体。真是让人羡慕,想拍照却不敢拍照。
反过来说健康问题,我在奥林匹克花园的山背面看到了逝者的好归宿。
一开始我远远的看过去还以为是窑洞,好奇的走进那一侧的公园里,我才知道那些窑洞并不是真的窑洞,都是坟墓,都是当地逝者的房子。房子很美,很豪华,要不是门口写着字,还真以为是生活在这里的富豪的家。
总的来说在欧洲除去北欧国家,我认为西班牙是最适合居住的国家,这里的环境很美,空气很新鲜,物价很适合中国人,消费不算很高,主要是生活在这里,会让你感觉到很幸福,自在。当然,作为游客的我来说,相比去德国,荷兰,英国等西欧国家,我觉得我更喜欢来这里。和这里的人接触我觉得要比西欧国家的人更友好,更坦诚。
17世纪西班牙国王?
17世纪,西班牙由最后三位哈布斯堡国王统治,当腓力三世1598年继位时,他的王国包括西班牙、葡萄牙、比利时,意大利中部和南部整个连成片的土地,以及从加利福尼亚到合恩角的美洲领土和菲律宾。但他漠视他的责任,将国家事务留给利用职权敛财和任用亲信担当要职的莱马尔公爵处理。在西班牙统一后,哈布斯堡王室渐渐向葡萄牙渗透。通过互相通婚,使哈布斯堡的血统混入葡萄牙的阿维士王室。腓力二世继西班牙王位后,葡萄牙出现王位继承危机。
1700年,西班牙国王卡洛斯二世的去世,结束了哈布斯堡家族对西班牙历5代的统治。为了西班牙殖民帝国的完整,卡洛斯二世遗诏把王位传给了他的外甥,来自波旁王室的法王路易十四之孙安茹公爵菲利普(腓力五世),而非他的奥地利表亲。
由于与奥地利王室的近亲关系,西班牙的外交政策一般是亲奥地利的,而路易十四决心在西班牙建立一个亲法的政权。他为了他的孙子得以继承西班牙王位,他执意废除与英国,荷兰和奥地利签定的《1700伦敦条约》。神圣罗马皇帝,卡洛斯的舅舅利奥波德一世为支持其子查理大公竞争西班牙王位,便以路易十四毁约为由,于1702年对法国发动西班牙王位继承战争
西班牙斗牛被指太血腥?
要说斗牛这项运动,其实源于远古。早在史前时代,就已经与人们的生产,生活密切相关。
19世纪70年代,考古学家在位于西班牙北部阿尔塔米拉洞窟内发现旧石器时代晚期(距今约有1.4万至2万年)的原始壁画遗迹。在洞窟岩壁上,史前人类用红、黑色矿物颜料绘制了21头色彩鲜艳,身体壮硕,形象逼真的野牛,其中还有受伤的野牛,被刻画得栩栩如生。真实反映了当时的生态和原始人的生活环境。
西班牙阿尔塔米拉洞窟
根据这些壁画可以推断,在那个时候,人类的祖先逐渐走出山洞,学会了制作弓箭、石刀、石斧,尝试着狩猎野牛、野猪、赤鹿,以此获取更加丰富的食物来源,使得社群得以延续,然后发展壮大,最终繁荣昌盛。同时诞生的也有牛崇拜。令人值得玩味的是,对于人类来说,崇拜一个对象的最好方式,竟然就是战胜它,征服它,奴役它。
古代岩洞壁画,狩猎主题
而在生产力极其低下,缺医少药的远古时代,狩猎确实是一项危险的生产活动,被野牛践踏,撞击,导致外伤,骨折的后果是可想而知的。没有抗生素,皮肤擦伤若不能自愈,则只有等死。
所以所有最古老的猎牛人,也就是今天斗牛士的前身,都是一个部落里最身强体壮,敢于奉献,值得仰慕的勇士。人类挑战和征服大自然的精神激励了欧洲,特别是拉丁文明上千年。
到了古典时期,每当泛滥的尼罗河水退去,露出肥沃的滩涂,古埃及人便利用时机种下小麦、无花果,收割莎草、亚麻,从此有了成规模的农业,而人们也开始驯化家畜,滋养起更发达的文明。随后,地中海沿岸一个个辉煌的帝国崛起了,直到古罗马吧整个地中海变为自己的内庭花园。
古罗马时期雕塑,斗牛主题
在繁荣发达的古罗马时期,有了坚实地农业基础,狩猎野牛已经不再是生活生产之必须,而是逐渐演化为一项和政治、经济、文化密切相关的娱乐活动。将军在战场上获胜,押送大量俘虏回国,修建恢弘的市苑,公共浴室、剧院、神庙、跑马场、斗兽场等各种奢华的公共设施拔地而起,适逢各种节庆,公民们便聚集在这里,祭祀神明,赞颂君主。在盛大的活动力,斗兽是必不可少的,这可以很好地向这个不断扩张的庞大帝国的公民展示军团征战的勇气,也是共和体制下统治者讨好民众,煽动民众的最好手段。
古罗马时期马赛克,斗兽主题
斗兽场上,碧血黄沙,披坚带甲的壮士与暴怒的公牛决一死战,总是能将人们的情绪掀到高潮。这种活动,甚至一直持续到中世纪。而这种活动凝聚成了文化,这种文化深深镌刻在拉丁人(古罗马解体后的法国、西班牙、葡萄牙、罗马尼亚、意大利)的灵魂深处。
中世纪,文化凋零,娱乐活动乏善可陈,而贵族的生活又极端骄奢淫逸,每遇王公贵族加冕、诞子、婚丧、班师凯旋等,人们便驾马,刺牛,以此助兴。16世纪,西班牙国王卡洛斯一世为庆祝菲利普二世的诞生,在斗牛场上手刃公牛,自此,为斗牛这项略显野蛮血腥的运动罩上了皇族的荣耀。18世纪后,在西班牙、葡萄牙、法国及拉美,斗牛普及为民间传统娱乐活动,斗牛士成为专门职业。
Rey Carlos I
近代,就是在勇者不惧的精神感召下,葡萄牙、西班牙的探险家扬帆起航,驶入汪洋,开辟新航路,发现新大陆,使得这两个位于欧洲边陲的古老王国一度成为世界霸主。使得那些传教士、航海家、水手、死刑犯敢于远离大陆,不知生死,在茫茫无际的大海上飘荡数月,正是他们的祖先最初向公牛发起挑战的无畏精神。
哥伦布到达新大陆彩绘
所以,斗牛作为一项运动,一种文化传统,就这样一直延续下来,一直到现代。
西班牙马德里拉斯本达斯斗牛场
实际上,在二十世纪初,西班牙还是一个半封建农业化国家,教堂都还在收什一税,百分之八十的人口都是文盲,牛,以及与牛相关的生产,生活,娱乐活动都是非常普遍的。然而二十世纪七十年代,随着民主化改革的深入,人们开始普遍接受现代、文明、平权的思想,男人与女人要平等,黑人与白人要平等,穷人与富人要平等,其中人与动物的平等也是一个重要的方面。于是环保组织,动物保护组织开始将废除斗牛这项血腥、暴力的运动提上议事日程。
事实上,从远古到现代,人们的思路早就从把牛置于死地然后吃肉转变为慢慢欣赏把牛精力耗尽,然后夺取性命的过程。斗牛的残酷,愚蠢与野蛮,正是体现在此——如果说过去人们猎杀野牛只是为了生存,要冒风险,要有勇气,中世纪人们猎杀驯化的牛是为了缅怀过去,激励自我,那么今天杀牛虽然也要冒风险,然而相较过去这种风险的成本已经相当之低,相比之下,采取了极好防护措施,掌握了熟练的技艺的斗牛士,以及花枪马队等一切有备而来的人类的一方和毫不知情被逼商场的公牛一方形成鲜明地对比,华丽之下,高智商的人类冒着生命危险激怒原始的凶猛动物,凸显的只有毫无遮掩的幼稚,贪婪和卑鄙。越是先进的现代文明,越将淘汰这种落后的暴力美学。
西班牙专门为斗牛培养的 Dehesa黑公牛
如果一味只是谴责斗牛运动,其实也有点冤枉了这个古老的行业。现代工业化的畜牧、屠宰之残酷,人们或多或少也是有所耳闻的,那些养殖流水线上的鸡、鸭、猪、牛可能一辈子都没见过天日,而是被逼着进食、催肥、接种、交配、繁殖,最后被用极其高效,先进的方式屠杀。相比之下,为斗牛运动而生的Dehesa公牛的一辈子,可谓是生于安乐,死于辉煌了。它们从诞生起就拥有西班牙中西部Extremadura天然的草场,优质的饲料,以及无数实力雄厚,传承悠久的农牧、科技、医疗团队的精心呵护。在一头公牛享受了奢华的大半生之后,被选拔、训练成为斗牛,送到聚光灯闪烁的校场之上,在万众瞩目中与人决斗,如果赢了,或者表现得非常精彩,就可以得到赦免,回到就回到斗牛农场养老,直到自然死亡。如果不幸死亡,则会被观众分食。
斗牛肉质鲜美,是制作烤牛排的上品,作为本来就要被宰杀吃肉的生物,能够有尊严的生,有尊严的长,有尊严的和自诩为万物主宰的愚蠢的人类放手一搏,有尊严的死,有尊严的成为食物,也是莫大的幸运。
斗牛牛排
Hannibal Lecter
于西班牙马德里